Весна. Красноярск. Провели «Школу ИТО». Впереди лето, зелень, теплые жаркие скалы.
Ничего не предвещало беды, пока
не прозвучало: «А поехали в Туву под Восточный, сходим 5б в двойке?».
Съездив в феврале в Ала-Арчу, я
для себя решила, что в ближайший год (а то и два-три, а лучше никогда) в зимние
горы не поеду. Холодно и непросто, особенно если ходишь пятерки.
Но…Пожав плечами, задаю один
вопрос: «А мы пролезем?». Вместо ответа – утвердительный кивок, усмешка и
фраза: «Конечно, чего там лезть-то».
- Поехали.
п. Восточный, 5б "столбу" С стены, Балезин, 98г. |
Ну, думаю, надо хотя бы описание
маршрута почитать. На пик Восточный по центру проложен маршрут 6а, а справа и
слева от него проходят две пятерки бэ. Нахожу перечень маршрутов, скачиваю
описание, читаю также найденный отчет о последующих прохождениях, в принципе,
все хорошо.
5б там две, одна «тяжелая,
страшная, проходится долго», а вторую можно забороть и за день, в крайнем
случае, за полтора дня. В общем, я успокоилась.. Пока не узнала, что наша цель
– именно «тяжелая и страшная». Причем, по словам восходителей на нее и шестерку
справа, она технически сложнее шестерки . И лучше закладывать не два дня, а
три. Вот такая первая пять бэ намечается.
Отчет о первопрохождении лучше
вообще не читать, в нем снега, пурга, температура гораааздо ниже нуля градусов,
постоянно какие-то карнизы и нависания, катушки. Жуть, по другому не скажешь.
Так как в нашей двойке есть я, а
заброска под Восточный длинна и терниста, то «фаст энд лайт» – это наш стиль!
Адепт "фастэндлайта" с кучей вещей |
Быстрый и невесомый стиль
выражался в полуторакилограммовой палатке и снаряжении, минимальном для пятерки-шестерки.
Легкие оттяжки, полтора набора камалотов, небольшой пучок стопперов, якорные
крючья и две веревки-половинки, 8,4мм.
Плюс большое количество моей
теплой одежды, сводившее к нулю всю легкость (это рассказы друзей о необычайно холодной погодной
обстановке под Восточным, я, конечно, ни при чем ).
Сборы проводятся на территории
Бай-Тайгинского кожууна (района) республики Тува, здесь пролегает хребет
Цаган-Шибэту. Горы не входят в разряд
высоченных, - п. Мунхулик, 3557
м ., а сам Восточный возвышается на 3320 метров .
Сухие степи граничат с
величественными, покрытыми снегами, горами.
Тувинское Нью-Мексико |
Идешь по пыльной дороге, а перед
тобой из-за холма начинают одна за другой появляться: гора-трапеция – п. Шойгу
(Кызыл-Хая), «наш» Восточный, нагромождение курумов – Значок, и Мунхулик,
привлекающий внимание огромной ледовой шапкой, которая заменяет вершину.
Горы постепенно появляются из-за холма |
На сборы от КФА традиционно
приезжает немало участников (в этом году что-то около 100 человек, но могу и
ошибаться), однако, основная толпа идет в лагерь под Мунхулик с целью покорять маршруты
категории 1б-4а, там комфортно, дрова, безветрие и пр. Героев (или наоборот, не
вполне адекватных людей), готовых идти под Восточный, набралось всего 8: трое
бурятов, двое абаканцев, мы с Денисом и Антон – с Красноярска.
Заброска – отдельная песня, на
нее ушло «всего лишь» два с половиной дня. Из эмоций – только движение по
бесконечному тувинскому плато с ощущением груды вещей за спиной, непрерывно
тяжелеющей. На плато мы вышли на второй день – до этого ходили вверх-вниз, челночили,
за два раза подтащили вещи, взвалили их на себя – и ура, выползли на знаменитое
бескрайнее плато! Ближе к вечеру стало очевидным, что таким темпом под
Восточный до наступления темноты мы не попадаем, поэтому часть вещей, что-то
около 20 кг ,
была безжалостно скинута в красный баул и оставлена на ночь под большим камнем
прямо посреди плато. Удивительно,
что на следующий день все-таки удалось найти баул с заброской, ведь на
бескрайних тувинских плато трудно что-либо отыскать взглядом.
И вот, сравнительно налегке
огибаем мы очередную гору, и перед нами медленно предстает цель - пик
Восточный. Останавливаюсь. На фотографиях он выглядел как-то пониже, более
плоским что ли.. Первая мысль – «Вот это да! Это ж настоящая стена!
Поразительно!» А затем приходит и вторая: «А нам же еще лезть на нее..».
Базовый лагерь под стеной |
На удивление - жара |
В последующие два дня возвышающаяся
надо мной и всем лагерем гора уже не казалась такой непроходимой: во-первых,
привыкаешь ко всему, во-вторых, сходили на пик по 1б, и сразу стало веселее. Но все равно, посмотрев на
маршрут с вершины, на все эти безупречные вертикали, и на маленькую полочку
возможной ночевки, ощущался предательский холодок, где-то в районе лопаток.
Погода противоречила всем
россказням: ходили в поларках, удалось позагорать, небо было почти безоблачным.
Иногда на горизонте в районе степей угрожающе бродили темные тучи, но в наше ущелье они не заглядывали. Хотя ветер
все равно дул, ледяной.
Именно поэтому было решено
ускоряться, а не съедать запасы еды под солнышком. Ну не может погода все 10
дней быть такой радужной!
Начали прикидывать расклад
восхождения. Сначала думали идти с двумя ночевками, потом все же решили
обработать пару веревок с вечера - погода не ждет, а уже наутро лезть до второй
полки, на ней ночевать – а там и до вершины недалеко.
Обработка показала, что рельеф
есть, причем на бастионе не такой разрушенный, как в самом низу.
Обработка третьей веревки |
Увидели пластиковую бутыль без дна – там
контрольная записка когда-то висела. Лезть я устала быстро, хватило на три
веревки всего. Потом нависающую стеночку быстро прошел Ден, стало темнеть. Мы
спрямили веревки, и, довольные, ушли в лагерь.
С утра морально набычились –
такая гора ждет! Жумаринг по провешанным половинкам напрягает только первые
полверевки, потом такая мелочь уже не отвлекает.
Быстрый подъем по веревкам с утра |
В быстром темпе долазим до
широкой полки на первом бастионе, лидирует Ден, веревки непростые. Верхний бастион заставляет
подойти к процессу весьма творчески (гудящие фифы, камалоты под сомнительные
нашлепки, маятники).
Вперед вышел Ден |
Ден. Второй бастион |
Мне же достается рюкзак, и сначала он слишком
тяжелым не кажется. Весь последующий день вновь заставил задуматься над
известным законом об «Усилении гравитации в области рюкзака»: он становился
тяжелее каждые 25 метров
подьема, причем зависимость явно нелинейная. К вечеру это уже не рюкзак, а
неподъемный баул. Еле дохожу до полки, где планируем ночевать, за собой
вытягиваем баул, говорю – завтра полезу я. На рюкзак смотреть не хочется,
организм отказывается поднимать его и тащить вверх, поэтому неважно, сыпуха
будет или карнизы, полезу что угодно! Вот такая простая мотивация к лазанию.
Палатка прекрасно встала на узкую
полочку, однако ее край постоянно стремился слегка свеситься. Один раз
выправили – второй не стали, все равно в пропасть не рухнет. Зато вид захватывающий:
долина с лагерем, пик Норильск, «любимое» плато, штиль.
Здесь и ночевали |
Второй день прошел гладко –
рюкзак-то нести не нужно. Запомнился скатывающимся вместе со мной предвершинным
снегом, усталостью, безветрием и солнышком на самой вершине.
Начало второго дня |
До предвершинного гребня остается метров 8 |
А еще Ден,
поставив таймер фотоаппарата на 10 секунд задержки, чтобы вдвоем
сфотографироваться у тура, не успел за это время пробежать 5 метров – все-таки
мастера тоже устают!
Пишу записку |
На вершине. Со второго раза фото получилось |
В начале шестого мы были уже в
лагере. Гора показала себя гостеприимной, за что ей отдельное спасибо.
На следующий день погода совсем испортилась – торопились не зря. Тувинское лето сделало шаг назад. А буряты-абаканцы как раз начали покорять шестерку и смогли прочувствовать все радости зимнего альпинизма.
Карниз предвершинный |
Впечатления от самого маршрута
смешанные. С одной стороны, маршрут логичен, столб, по которому он проходит,
четко виден; прямо-таки приманивает взгляд; прошли его относительно быстро, без
каких-либо особых сложностей, техники хватает. Но: нужно было брать скальные
туфли, хотя бы на одного человека, тогда можно было пролазить некоторые
участки, особенно, в первой части, погода позволяла. Это уже недоработка при
подготовке. А в остальном все сложилось крайне отлично, захотелось еще
маршрутов такого уровня.
Поляна под Мунхуликом |
После был переход в санаторий – лагерь под Мунхуликом, баня, «батонство» под солнышком, наблюдение за горящими лесами в округе, немного «героических» историй, выброска по горелому лесу, ожидание автобусов в пыльной буре.
Закат, на следующий день выброска домой |
Фото: Денис Прокофьев, Марина Попова
Марина Попова
Комментариев нет:
Отправить комментарий